Сколько стоит хобби?

Хобби – это прекрасно. Только бы хватило на него средств. Ведь иногда даже неприметная коллекция довольно заметно бьет по карману.

В детстве наши увлечения стоили гораздо дешевле: кучка троллейбусных билетов (с несколькими «счастливыми» среди них), множество, спичечных, чайных этикеток, фантиков от конфет и еще много другой мелочи. Т. е. коллекционировали различные «отходы», на которые не нужно целенаправленно тратить деньги.

Конечно, со временем из таких коллекционеров могли вырасти настоящие фанаты, которые охотились, например, за старинными монетами и готовы были отдать за них кучу денег. Впрочем, сейчас речь не о них. Речь идет об обычных людях, которые вроде бы нумизматами не были, азартом не отличались, а все-таки попали на крючок …

Уже почти год Виктор коллекционирует игрушечные советские автомобили. Сегодня маленьких «запорожцев» и «москвичей» у него уже два стеллажа – всего 28 машинок.

– Сначала думал, что количество ограничится десятью машинками (именно столько было изображено на обороте журнала, вместе с которым продают ретро-автомобили), – рассказывает Виктор. – Однако если бы знал, что выпусков журнала будет так много – собирать не начинал бы. Тем более, что стоимость такого удовольствия весьма ощутима для кармана. Если первый выпуск стоил 15 грн, то цена дальнейших журналов возрастала до 35, 40 и 50 грн. Вот и посчитайте, во сколько обойдется 28 (а то и больше!) автомобилей и ко всему добавьте еще стоимость 2-х стеллажей (по 150 грн) и одной папки для журналов (28 грн).

Кстати, те же журналы с описанием каждой марки авто Виктор не читает, машинками не играет, а вот в ожидаемый издателями подобной продукции азарт таки вошел. Теперь будет коллекционировать до победного финала. Вот только когда он будет?

Помимо автолюбителей, сегодня вниманием издателей не обделены также ценители картин, кораблей или, например, насекомых. Причем все происходит по той же схеме. Сначала вы покупаете привлекательный выпуск с каким-нибудь подарком. Этот выпуск продается по вполне доступной цене, а вот в дальнейшем, когда войдете во вкус – готовьте втрое больше. Так и рождаются коллекции, которым впоследствии становится не рад и сам владелец. И в отличие, скажем, от сетевого бизнеса перепродать товар кому-то еще маловероятно, разве что таким же горе-коллекционерам.

10 Comments

  • ХХХ коментує:

    Бедный нечсастный “коллекционер” – попался на крючек ушлых издателей! И даже машинками поиграться не может, совсем никакой пользы от коллекции! Скинемся же ему на лечение от этой жуткой зависимости!

  • Семен коментує:

    Бред!

  • Олег коментує:

    Уважаемый автор!
    Вы меня извините, но я никакой проблемы, которую вы якобы поднимает, не вижу. У Виктора никто не стоит с пистолетом у виска, принуждая покупать очередной номер. Если он разочарован, или чувствует себя одураченным, или же у него просто не хватает финансов (подобное коллекционирование действительно несколько затратно для рядового украинца), то пусть спокойно прекращает собирательство, или покупает выборочно модели любимых авто.
    Всего наилучшего!
    Олег.

  • viccers2007 коментує:

    Бедный Виктор! Собрал аж 28! машинок и деньги кончились! И че теперь? Например, “Автолегенды” будут продолжаться аж до 140 выпусков. И это еще не окончательно количество. Так что, Витек – бросай курить, “завязывай” с выпивкой, если хочешь быть коллекционером. Искусство требует жертв! И поверь на слово – 28 моделей. это еще не коллекция и даже не ее начало! Автор статьи абсолютно “не в теме”. Он даже не понимает о чем пишет! Коллекционирование (неважно чего, насекомых, моделей краблей, самолетов, танков, машинок) это страсть! У меня, к примеру, только моделей автомобилей около 800 штук, но даже я не позволю себе кричать о том, что я “супер-коллекционер”. И уж тем более не стану предьявлять претензии фирмам, выпускающим такие серии.

  • Семён Федотов коментує:

    Какой идиот это написал? Ну, планировал ты купить 10 машинок, ну купи, никто не тянет тебя за руку, чтоб брал ещё. Не читаешь ты журнал, так выкинь его прямо возле киоска, и папка ненужна. Скажу за себя, я каждой машинке рад и беру все АЛ (именно так называется эта серия), так как они приносят маленькую но радость. Ведь эти маленькие копии больших машин из моего детства, юности. Сейчас их уже и половины не увидишь на дороге, а лет через 5-10 их вообще не будет, а на полочке они у меня живут, и сыну буду о них рассказывать и показывать.

  • Олексій коментує:

    Що за дурня тут описана? Подібної маячні я давно не зустрічав…

  • Серж коментує:

    А никто не учитывал того, что многие молодые люди из-за подобных партворков бросили курить и пить, что бы иметь деньги на их покупку Просто, нужно уметь себя ограничивать.

  • Серж коментує:

    И перепродать можно этот товар тоже, даже по более высокой цене.

  • Misha коментує:

    Аффтар, если Вы нихера в данной теме не понимаете то лучше молчите и не пишите всякий бред. Если для Вас 100грн в месяц сильно бьют по карману, то устройтесь на работу. А вообще, на будущее чтобы о чем либо писать, изучите досконально вопрос.

  • admin коментує:

    Який наплив коментаторів, на стару статтю річної давності :-)

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *