Истории известно множество открытий, совершенных невольно, по чистой случайности, но ставших знаковыми для всего человечества. Как ни странно, это касается и всемирноизвестного напитка Соса-Соla, ведь изначально он создавался как лекарство, а на самом деле не имеет ни малейшего отношения к врачеванию. А особо решительно настроенные против нее граждане даже призывают использовать Кока-Колу как моющие средства.

Кока-Кола

Еще путешественники конца 15 века рассказывали об индейцах из Южной Америки, которые жуют листья растения кока в смеси с золой и известью для достижения того состояния нервного возбуждения, которое помогает им преодолевать долгие переходы по труднопроходимым горным дорогам. Африканцы с той же целью употребляли орехи растения кола (улавливаете намек на будущее название напитка?).

Многие бледнолицые фармацевты не раз пытались создать на основе тех растений чудо-лекарство от всех болезней, и доктор Джон Пембертон из Атланты не стал исключением. В 1886 году он приготовил микстуру на основе вытяжки растений кока и кола, которая была очень даже не плоха на вкус. Почему-то было решено, что хороший вкус микстуры – показатель ее недюжинных полезных свойств, способных помочь страдающим от стресса, усталости и даже зубной боли людям. Доктор-изобретатель поспешил со свежеизобретенной микстурой в крупнейшую городскую аптеку, и в тот же день по пять центов за стакан продал первые порции сиропа Кока-Кола.

Но та Кока-Кола была очень далека от современной. Именно на этом этапе и вмешался случай посредством невнимательного продавца аптеки, который разбавлял сироп. Он попросту перепутал краны и вместо обычной воды влил в сироп газированную воду. Такую шипучку покупатели на первых порах восприняли без особого восторга – в первый год производства Кока-Колы доктор Пембертон израсходовал на рекламу в полтора раза больше, чем заработал на продаже газировки. Но популярность этой газировки росла с годами, и вот уже ровно через сто лет, в 1988 году прибыль от продажи Кока-Колы составила порядка 1 миллиарда долларов. Сегодня Кока-Кола производится в 200 странах мира.

Чайные пакетики

Случаю обязаны и чайные пакетики, пользующиеся огромным спросом в наше суетное время. Честь изобретения чайных пакетиков принадлежит солдатам Первой Мировой войны. Неизбалованные военным бытом солдаты придумали так называемые марлевые «чайные бомбы», которые было удобно заваривать в кружке с кипятком. Этот способ заварки во фронтовых условиях приобрел большую популярность благодаря своей экономичности, быстроте и удобству. Фабричные же пакетики появились в быту европейцев чуть позже, в 1929 году. Правда, существует и другая версия происхождения чайных пакетиков. Согласно ей, их невольно изобрел нью-йоркский импортер чая, который в целях экономии разослал своим клиентам чай не в жестяных банках, а в шелковых мешочках. Клиенты почему-то решили, что эти мешочки нужно опускать в чашку с кипятком, и мода эта распространилась не только в Америке, но и Европе.

Телефон с автоматически коммутатором

История этого изобретения и вовсе анекдотична. Трудно поверить, но первый телефонный аппарат с набором номера и автоматическим коммутатором к нему придумал… гробовщик. Просто Элмон Строуджер был очень раздосадован, когда узнал, что жена его конкурента устроилась на работу «барышней» на телефонную станцию. Для него было очевидно, что супруга конкурента будет соединять всех клиентов, которым нужен гробовщик, именно с конторой своего мужа. Разозленный и подстегнутый проделками конкурентов Строуджер не нашел иного пути, кроме как изобрести телефонную систему, работающую без посредников, которая бы позволила абоненту прямо из дома, самостоятельно, соединяться с нужным номером. В 1891 году он запатентовал свое изобретение.

Печенье с кусочками шоколада

Вы любите печенье с кусочками шоколада? А ведь изобретено оно было тоже совершенно случайно и без стремления к этому его автора. В тридцатые годы ХХ века хозяйка небольшой гостиницы решила испечь масляное печенье коричневого цвета и с шоколадным привкусом. Женщина разломала плитку шоколада и смешала кусочки шоколада с основным тестом, находясь в полной уверенности, что шоколад должен растаять. Но шоколад не растаял, а человечество получило столь любимое многими лакомство.

Антибиотики

А вот грандиозное изобретение антибиотиков обязано неряшливости шотландского ученого доктора Флемминга, который в 20-хх годах ХХ века занимался изучением вируса гриппа. Ученый был настолько неряшлив, что крайне редко утруждал себя уборкой и мытьем лабораторных пробирок и колб. Если бы не эта особенность характера Флемминга, не видать бы человечеству революционного лекарства, продлившего жизнь не одному миллиону, а скорее даже не одному миллиарду людей. Дело в том, что в один прекрасный день ученый случайно заметил, как сине-зеленая плесень убила всех стафилококков, оставшихся в немытой чашке Петри. Оказалось, что выделяемый плесневелыми грибами пенициллин способен творить чудеса, крайне необходимые человечеству.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *